le previsioni del tempo per i prossimi 4 giorni inserisce solopescara.com come pagina iniziale aggiungi solopescara.com ai preferiti email info@solopescara.com    -

News - Solopescara.com

PESCARA-PERUGIA: NUMERI E PRECEDENTI

Elenco News

42 precedenti complessivi tra Pescara e Perugia nell'archivio storico di solopescara.com a artire dal 1946.
4 precedenti in serie A, 25 incontri in serie B, 6 in serie C (di cui due con denominazione di Prima Divisione), 2 incontri in Promozione Interregionale, 4 in Coppa Italia e un precedente in un triangolare (torneo) nel 1998.

Gli anni 40 e 50
Le due formazioni iniziano ad incrociare le loro vicende sportive nel lontano 1946.
Nella serie B gir. C della stagione 1946-47 il Pescara guidato dall'ungherese Josef Banas vince la prima gara casalinga, l''11 novembre 1946, contro gli umbri per 3 a 0. Doppietta di Ricci nel primo tempo e tris di Rinaldi allo scadere della ripresa.
Nella gara di ritorno del 6 aprile 1947 a Perugia finisce 0 a 0. Pescara in campo con Gabiaglio; Romagnoli I, Brandimarte II; D’Incecco, De Angelis, Chiulli; Lanciaprima, Di Teodoro, Toscani, Ricci e Centorame.
Al termine della stagione il Pescara giunse secondo in classifica (a pari punti con la prima Salernitana) sfiorando la prima storica promozione in serie A.

Nella stagione successiva le squadre si ritrovano, sempre in serie B (girone C) nella 9a giornata.
Nella gara di andata il Pescara a Perugia dopo essere passato in vantaggio con Toscani nel primo tempo si fa raggiungere dai padroni di casa nella ripresa. Viola al 62' evita la sconfitta agli umoni di Umberto De Angelis che qualche anno dopo andrà a sedere proprio sulla panchina dei biancazzurri. A guidare il Pescara invece l'ex campione del mondo del 1934 Mario Pizziolo.
Nella gara di ritorno, del 16 aprile 1948, il Pescara al Rampigna si impone 2 a 0 con reti di Giorgetti e Malagoli tutte nel primo tempo.

Nella stagione sportiva 1949-50 le formazioni si ritrovano nel girone C della serie C.
Il Pescara di Benedetto Stella, nella 10a di andata, coglie il primo storico successo vincendo sul campo del Perugia per 0-2. Il 13 novembre 1949 sono Guarnieri e Schiavone nel finale di ripresa a regalare la vittoria ai biancazzurri.
Nella gara di ritorno (09/04/1950) è l'attaccante perugino Guido Zucchini a beffare i biancazzurri al Rampigna con una rete al 9° della ripresa.
Al termine della stagione il Perugia 16º nel girone C di Serie C viene ripescato per garantire una rappresentanza umbra nei campionati della Lega Nazionale. Il Pescara 17º viene retrocesso in Promozione.
Le due squadre pero' tornano presto ad incrociare le loro strade perchè nonostante il ripescaggio gli umbri retrocedono comunque in Promozione Interregionale nella stagione seguente.

Nella stagione 1951-52 le formazioni si trovano quindi nel girone L della Promozione Interregionale.
Nella 5a giornata di andata a Pescara del 28/10/1951 al Rampigna finisce 2 a 0 per i biancazzurri. Una rete per tempo di Morbiolo e Palpacelli regalano al Pescara guidato da Luigi Del Grosso la vittoria interna.
Al ritorno il 09/03/1952 gli umbri di Guido Mazzetti restituiscono le due reti incassate in trasferta. Al "Santa Giuliana" finisce 2 a 0 con reti di Fortini e Nebbia nella ripresa.

Gli anni 70
Le due formazioni proseguono poi la loro storia sportiva con vicende diverse. Il Perugia ritrova la serie B nel 1967 mentre il Pescara torna in B al termine della stagione 1972-1973.
Le formazioni si ritrovano in serie B dopo circa 22 anni nel campionato cadetto 1974-75.

Nella gara di andata il 2 febbraio 1975 il Pescara gioca a Perugia ancora al "Santa Giuliana" (sostituito con il nuovo impianto Comunale di Pian di Massiano dopo la promozione degli umbri in serie a del 1975).
L'allora Pescara guidato da Tom Rosati esce indenne da Perugia con un rocambolesco 2 a 2. Reti di Picella nel primo tempo con pareggio di Zucchini in avvio di ripresa. Pochi minuti e Nobili porta in vantaggio il Pescara. Sembra fatta ma il Perugia di Castagner non molla e Picella ristabilisce la definitiva parità.
Nella gara di ritorno (18a) del 15 giugno 1975 il Perugia, lanciato nella corsa promozione, non riesce ad avere la meglio sul Pescara all'Adriatico. Finisce 1 a 1 con reti di Serato all'ultimo minuto del primo tempo e di Sollier per gli ospiti nel recupero del secondo tempo.
Al termine della stagione il Perugia di Ilario Castagner guadagna per la prima volta la serie A piazzandosi al primo posto in classifica (49pt). Il Pescara di Tom Rosati, neo promosso, al 10mo posto (36pt) guadagna la salvezza in cadetteria.

Tra il 1977 e il 1980 Pescara e Perugia si incontrano in serie A
Il primo storico incontro in serie A risale al campionato 1977-78.
Nell'15a di andata del 1 gennaio 1978 all'Adriatico finisce 1 a 1 con reti di Nobili su rigore nel primo tempo e pareggio di Amenta nella ripresa.
Nella gara di ritorno del 7 maggio 1978 a Perugia finisce 2 a 1. Meritato il successo umbro dell'undici di Castagner costantemente in attacco. Rete vittoria di Novellino dopo il vantaggio iniziale di Bertarelli.
Al termine del campionato il Pescara con Genoa e Foggia retrocede in Serie B 1978-1979 mentre il Perugia si qualifica in Coppa Intertoto 1978.
Le formazioni tornano ad incontrarsi in serie A nella stagione 1979-80.
Nell' 8a giornata di andata, del 4 novembre 1979 è ancora pareggio. Davanti a 25mila spettatori, rete in avvio di Bagni e pareggio di Nobili su rigore nella ripresa. Perugia finisce in 10 per l'espulsione di Della Martina.
Nella gara di ritorno del 9 marzo 1980 Perugia (guidato da Giampiero Molinari) vittorioso in casa grazie al gol partita di Dal Fiume al 12imo della ripresa.

Gli anni 80
Dal 1981 ad oggi i precedenti in campionato tra le due squadre riguardano solo la serie B.

Stagione 1981-82 da dimenticare che vede i biancazzurri che diretti alla retocessione cambiano tre volte la panchina ma Saul Malatrasi, Mario Tiddia e Giuseppe Chiappella non riescono a salvare il delfino.
Biancazzurri inevitabilmente sconfitti in entrambe le gare con il Perugia nella 15a giornata.
Il 20/12/1981 a Perugia Ambu sigla il definitivo 1 a 0. Nella gara di ritorno del 16/05/1982 Perugia corsaro a Pescara con reti di Morbiducci e Pagliari entrambe nel primo tempo.

Il Pescara torna in B e ritrova il Perugia nella stagione cadetta 1983-84.
Il 20 novembre 1983 a Perugia l'undici di Vitali vince di misura sui biancazzurri grazie alla rete di Ermini.
Nella gara di ritorno dell'11a giornata all'Adriatico il Pescara dell'inesauribile Tom Rosati dopo il vantaggio iniziale di 48′ Tovalieri subisce il pareggio definitivo di Morbiducci.

Nella successiva serie B 1984-85 sulla panchina del Pescara siede Enrico Catuzzi, su quella del Perugua Aldo Agroppi.
Nella 3a giornata di andata giocata al Curi il 30 settembre 1984 il Perugia manda a casa la banda catuzzi con un secco 2 a 0. Reti di Zanone e Brondi. Nella gara di ritorno del 24 febbraio 1985 reti inviolate.
Al termine del campionato il Perugia sfiora la promozione finendo al 4o posto dietro il Bari. Per il Pescara salvezza tranquilla al 7mo posto.

La stagione 1985-86 verrà ricordata per le clamorose (per l'epoca) vicende del totonero. Pescara e Perugia furono coinvolte dalle conseguenze sportive dello scandalo.
Dopo il termine della stagione la classifica venne infatti riscritta e i verdetti finali influenzati da vicende economiche e giudiziarie che videro coinvolte alcune squadre.
In zona promozione l'Ascoli viene promosso in serie A, con due giornate di anticipo. Seconda promozione consecutiva per il Brescia e per il Lanerossi Vicenza. Ai berici però coinvolti nello scandalo del Totonero, viene revocata la promozione in favore dell'Empoli.
Le ripercussioni nella parte bassa della classifica colgono il Perugia, retrocesso dopo aver sfiorato la promozione l'anno precedente, che viene declassato in Serie C2.
Il Pescara viene ripescato in sostituzione del Palermo (anch'esso coinvolto nello scandalo del Totonero) che viene radiato dai campionati professionistici per fallimento.
Retrocedono in Serie C1 le ultime due classificate, il Catanzaro e il Monza.

Per la cronaca e per quanto attiene questo racconto Pescara e perugia si sono incontrate in campo nell'11a giornata.
Andata a Perugia il 17 novembre 1985 con vittoria umbra per 1 a 0 grazie alla rete di Faccini nella ripresa.
Ritorno a Pescara del 16 aprile 1986 con doppia clamorosa autorete di entrambe le squadre. Al 35imo De Rosa centra il sette giusto e porta in vantaggio i biancazzurri. Nella ripresa prima Pagliari poi Venturini sbagliano porta. Finisce 2 a 1 per il Pescara di Catuzzi.

Gli anni 90
Dopo le vicende sportive e non degli anni 80 le formazioni si ritrovanonin serie B nella seconda metà degli anni 90.
Nel campionato 1994-95 Il Pescara parte con la conduzione tecnica di Giorgio Rumignani.
Il 4 dicembre 1994 a Perugia i grifoni guidati da Castagner vincono in casa grazie alla rete di Giunti. Nella gara di ritorno (13a) del 30 aprile 1995 i biancazzurri vedono Francesco Oddo (padre di Massimo) in panchina al posto di Rumignani mentre il Perugia si presenta con Mauro Viviani al posto di Castagner. Le squadre terminano la gara a reti inviolate

Nella stagione 1995-96 sulla panchina del Pescara si alternano Oddo e Maifredi. Su quella del Perugia si alternano Novellino, Giannattasio e poi nel finale Giovanni Galeone.
nella 14a di andata a Perugia finisce 2 a 1. L'undici di Oddo subisce le reti di Briaschi e Giunti. Inutile il momentaneo peraggio biancazzurro di Carnevale nel primo tempo.
Nella gara di ritorno all'Adriatico, il 5 maggio 1996, botta e risposta continua tra le due compagini. Apre Giunti nel pt e pareggia Palladini in avvio di ripresa. Allo scadere Negri porta in vantaggio gli ospiti ma al 91mo Giampaolo pareggia i conti.Finisce 2 a 2.

Nel campionato 1997-98 a Pescara, nel corso della stagione Viscidi lascia il posto a Buffoni.
1 a 1 di rigore nella 17 giornata di andata giocata il 17 gennaio 1998. A Bernardini risponde Pisano, sempre dal dischetto, in pieno recupero.
Nella gara di ritorno del 31 maggio 1998 all'Adriatico il Perugia passa 2 a 1. Dopo il momentaneo vantaggio di Zanutta nel primo tempo gli ospiti pareggiano con Rapajc e vanno in vantaggio con Tovalieri al 68imo.
Al termine della stagione il Perugia (dopo lo spareggio per il 4º posto) viene promosso in Serie A 1998-99. Per il Pescara deludente 13imo posto e permanenza in serie B.

Dal 2000 ai giorni nostri
Nel campionato 2004-05 le due formazioni si ritrovano dopo circa 6 anni in serie B. Sulla Panchina biancazzurra siede Simonelli e su quella di grifoni Colantuono.
La gara di andata, giocata il 23 ottobre 2004 al Curi, racconta di una debaclè biancazzurra. Il Perugia di Colantuono, accreditato per la promozione diretta, rifila un pesante 4 a 1 al Pescara.
Reti di Sedivec (doppietta), Milanese e Ferrigno per il Perugia con Zeoli a marcare l'unica rete per il Pescara.
Nella gara di ritorno a Pescara (11/03/2005) i biancazzurri impegnati nella risalita dalle zone pericolose della classifica colgono il settimo risultato utile consecutivo vincendo sul Perugia terzo.
Vittoria importantissima per 2 a 1 grazie alle reti di Croce al 33° e di Russo al 62°. Accorcia le distanze F.Pinto al 79° per i biancorossi.

Sfortunato il Pescara di Franco Lerda che nella stagione 2007-08 perde entrambi i confronti con il Perugia che altena in panchina Cuccureddu e Matrecano.
il 21 ottobre 2007 il Perugia passa ancora all'Adriatico grazie a Mazzeo che mette a segno una dopiietta. Per il Pescara inutile il gol di Simone Felci nella ripresa.
Nella gara di ritorno del 9 marzo 2008 (9a giornata) è ancora il Perugia a fare bottino pieno. 2 a 1 con reti di Mazzeo e La Vista. Di Turchi la rete biancazzurra.

Nella stagione 2008-09 le formazioni si ritrovano in prima divisione (ex serie C).
A Pescara tira vento di crisi societaria e la squadra affidata a Galderisi deve giocare in esilio all'Aragona di Vasto per i lavori di ristrutturazione dell'Adriatico per i giochi del mediterraneo.
Il Pescara all'Aragona di Vasto dunque, riceve il Perugia nella 4a giornata del 21 settembre 2008. Sia il Pescara che il Perugia si presentano in campo con problemi di classifica e di serenità. Le due formazioni accreditate per il passaggio di categoria si ritrovano a tre punti in classifica dopo tre giornate e sia Pagliari che Galderisi sentono la panchina a rischio.
I biancazzurri si impongono di misura sul Perugia grazie alla rete di Simon e alla fine sarà Pagliari a rimetterci la panchina in favore di Sarri.
Nella gara di ritorno al Curi (08/09/2009) finisce a reti inviolate. I biancazzurri ritrovano sulla panchina del Perugia Maurizio sarri. Nella gara dove Galderisi schiera sin dal primo minuto il giovane Verratti fioccano le occasioni ma il risultato non si sblocca. I biancazzurri non riescono a sfruttare il vantaggio numeico dovuto all'espulsione di Raimondi.
Al 57imo infatti finisce praticamente la gara; fallo tattico a centrocampo di Corsi su Raimondi. Raimondi si rialza e colpisce Corsi che finisce a terra. Esplode la confusione in campo con un tutti contro tutti che si risolve solo dopo l'intervento del direttore di gara a suon di cartellini. Tra gli altri Raimondi espulso e giallo per Corsi. La gara riprende per pochi istanti e finisce con 14 minuti di recupero e una valanga di fischi per Sarri che frettolosamente lascia il campo.

La gara di andata del trascorso campionato di serie B, giocata il 20 dicembre 2014 al Curi di Perugia finisce 2 a 2.
Un Pescara in superiorità numerica per piu' di un tempo subisce il gioco avversario e salva il risultato solo allo scadere. Un 2 a 2 giunto in extremis che lascia insoddisfatti sia ai padroni di casa che la compagine biancazzurra.
Al ritorno rocambolesca allo Stadio Adriatico il 9 maggio 2015 il risultato è sempre 2 a 2. Accade tutto nella ripresa con il vantaggio dei biancazzurri al 10' grazie ad un rigore trasformato da Memushaj e concesso per fallo di Comotto (poi espulso) su Melchiorri. Il Pescara trova il raddoppio con lo stesso Melchiorri in contropiede al 14', prima del 2-1 di Ardemagni al 23' e del definitivo pari di Goldaniga al 28'. Il Perugia ha chiuso la gara in nove uomini per l'espulsione anche di Goldaniga al 41' per fallo da ultimo uomo.
Al termine della stagione regolare le due formazioni si ritrovano ai Play Off. Il Pescara giunto 7imo in classifica trova il perugia 5o nel turno preliminare (unico).
La gara giocata martedì 26 maggio 2015 al Curi di Perugia vede il Pescara del nuovo tecnico Massimo Oddo (da poco passato dal settore giovanile alla prima squadra) affrontare i grifoni guidati dal pescarese Andrea Camplone.
La partita intensa e combattuta vede il Pescara vittorioso per 2 a 1. A sorpresa, i grifoni di Camplone vanno a rete grazie a Goldaniga (in netto fuorigioco) che punisce ancora il Pescara di testa sugli sviluppi di un calcio piazzato. La gara sembra in salita ma Bjarnason e compagni non mollano. Prima arriva il pareggio grazie a Politano, ex di turno che con un diagonale velenoso batte un distratto Koprivec, poi completa la rimonta passando in vantaggio con Bjarnason dal dischetto. Il vichingo non sbaglia realizzando il rigore concesso per fallo di Fossati su Melchiorri. Il Perugia subisce il colpo e si butta all attacco ma gli sforzi sono confusi e vani; vince il Pescara 2-1.
Il Pescara termina i Play Off, dopo aver eliminato il Vicenza, imbattuto mancando di poco la meritata promozione in serie A. A passare è il Bologna.

Elenco Precedenti a Pescara
1946-47 – Serie B giocata il 10/11/1946. Pescara – Perugia 3 – 0. Reti: 11′ e 14′ Ricci, 86′ Rinaldi
1947-48 – Serie B giocata il 17/04/1948. Pescara – Perugia 2 – 0. Reti: 25′ Giorgetti, 45′ Malagoli
1949-50 – Serie C giocata il 09/04/1950. Pescara – Perugia 0 – 1- Rete: 54′ Zucchini
1951-52 – IV serie girone L, giocata il 28/10/1951. Pescara – Perugia 2 – 0. Reti: 39’ Morbiolo, 78’ Palpacelli
1974-75 – Serie B giocata il 15/06/1975. Pescara – Perugia 1 – 1. Reti: 45′ Serato, 91′ Sollier.
1977-78 – Serie A giocata il 22/01/1978. Pescara – Perugia 1 – 1. Reti: 31′ Nobili rig. 61′ Amenta.
1979-80 – Serie A giocata il 04/11/1979. Pescara – Perugia 1 – 1. Reti: 5′ Bagni, 37′ Nobili rig.
1981-82 – Serie B giocata il 16/05/1982. Pescara – Perugia 0 – 2. Reti: 21′ Morbiducci, 44′ Pagliari
1983-84 – Serie B giocata il 15/04/1984. Pescara – Perugia 1 – 1. Reti: 48′ Tovalieri, 65′ Morbiducci.
1984-85 – Serie B giocata il 24/02/1985. Pescara – Perugia 0 – 0.
1985-86 – Serie B giocata il 13/04/1986. Pescara – Perugia 2 – 1. Reti: 35′ De Rosa, 64′ Gasperini, 85′ Pagliari.
1994-95 – Serie B giocata il 30/04/1995. Pescara – Perugia 0 – 0
1995-96 – Serie B giocata il 05/05/1996. Pescara – Perugia 2 – 2. Reti: 19′ Giunti, 46′ Palladini, 86′ Negri , 90′ Giampaolo
1997-98 – Serie B giocata il 31/05/1998. Pescara – Perugia 1 – 2. Reti: 23′ Zanutta, 51′ Rapaijc, 68′ Tovalieri.
2004-05 – Serie B giocata il 11/03/2005. Pescara – Perugia 2 – 1. Reti: 33′ Croce, 62′ Russo, 79′ Ferreira Pinto.
2004-05 - Coppa Italia giocata il 01/9/2004. Pescara – Perugia 1 – 1. Reti: 47′ Mascara rig. 76′ Paponetti.
2007-08 - Prima divisione giocata il 21/10/2007. Pescara – Perugia 1 – 2. Reti: 27′, 86′ Mazzeo (Pg), 69′ Felci
2008-09 - Prima divisione giocata il 21/09/2008. Pescara – Perugia 1 – 0. Rete: 17′ Simon
2014-15 - Serie B giocatail 09/05/2015. Pescara – Perugia 2-2. Reti: 56’ Memushaj, 59, Melchiorri, 68’ Ardemagni, 73, Goldaniga

Visto: 2493 volte - Inserita il: 09/09/2015 Voto medio > 0