le previsioni del tempo per i prossimi 4 giorni inserisce solopescara.com come pagina iniziale aggiungi solopescara.com ai preferiti email info@solopescara.com    -

Solopescara.com - Campionato Calcio

News - Solopescara.com

LIVORNO-PESCARA: NUMERI E PRECEDENTI

Elenco News

I precedenti tra Pescara e Livorno partono dal Campionato misto A e B post bellico di Centro Sud 1945-46.
16 precedenti in totale di cui 2 nel campionato misto A e B, 2 in c1, 2 precedenti di Coppa Italia di Seie C nel 2002, 8 in serie B, e due amichevoli recenti nel 2012 e nel 2013.
5 vittorie complessive del Pescara, 3 pareggi e 8 sconfitte. Per le sole gare di campionato campionato (12) 3 vittorie del Pescara, 6 sconfitte e 3 pareggi.

Il primo incontro assoluto tra le due formazioni risale al 30 dicembre 1945 nel campionato misto A e B post bellico di Centro Sud 1945-46. Il Pescara guidato dall'ex milanista Giuseppe Marchi, contro l' allora Pro Livorno perde in casa 1 a 0 davanti a 10mila spettatori. Il gol di Raccis al 28imo della ripresa regala la vittoria agli ospiti in una gara che doveva finire in un pareggio giudicato piu' giusto dalle cronache dell'epoca.
Nella gara di ritorno datata 7 aprile 1946 (11a giornata di ritorno) Pescara sconfitto dal Pro Livorno 2 a 1. Nella gara toscani in vantaggio con Racis al 5o con pareggio di di Guarnieri al minuto 65. La gara si risolve in favore degli ospiti che mettono a segno il gol vittoria con Picchi allo scadere (82imo).

Dopo il campionato misto post-bellico le due formazioni vivono vicende sportive diverse.
Il Pescara si avvia ad un trentennio di terza e quarta serie mentre il Livorno dopo il 1948 vede la propria storia sportiva altalenarsi tra serie cadetta e la serie C.

Le due squadre tornano ad affrontarsi quindi dopo circa 36 anni ritrovandosi nella 12a giornata del girone B del campionato di C1 1982-83.
Il Pescara del presidente Vincenzo Marinelli dopo la retrocessione subita l'anno precedente, ha richiamato in panchina l'esperto Rosati.
In quella stagione nella gara di andata del 5 dicembre 1982 a Livorno, il Pescara grazie alla doppietta di Lorenzo Mazzeo e alla rete di Tacchi vince in trasferta. Per i padroni di casa, guidati da mister Balleri, rete di Piga al 76imo.
Nella gara di ritorno all'Adriatico il primo maggio 1983 i biancazzurri 4° in classifica a due punti dalla vetta (Taranto 39) incontrano il Livorno quart'ultimo a 4 punti dal fondo (Nocerina 21). Sulla panchina amaranto mister Balder chiamato al difficile salvataggio della squadra toscana. Nonostante una gara dominata dal Pescara per la quasi totalità la gara si sblocca solo allo scadere con Massi che al minuto 86 insacca Cavalleri. Neanche il tempo di gioire che dopo 4 minuti (90imo) il mezzo sinistro Rossi pareggia i conti con una facile conclusione.
Al termine del campionato il Pescara di Domenico "Tom" Rosati riconquista immediatamente la serie B mentre il Livorno, 15imo, viene retrocesso in C2.

Devono passare altri 18 anni circa prima di rivedere le due formazioni incontrarsi in campo.
Pescara e Livorno si ritrovano nei preliminari di Coppa Italia edizione 2001-2002.
Il 16 gennaio 2002 a Livorno finisce 2 a 0. Reti di Saverino e Martino entrambe nel primo tempo con il Pescara che gioca in 10 gli ultimi minuti per infortunio di Rossi. Sulla panchina del Livorno Osvaldo Jaconi su quella del Pescara Ivo Iaconi.
Nella gara di ritorno del 6 febbraio 2002 a Pescara finisce 2 a 1. Gara intensa sul campo con ospiti in 10 dal 23imo st per l'espulsione di Perna (doppia ammonizione) e del tecnico Jaconi (proteste). Gara risolta solo nella ripresa con Tisci protagonista che dopo la rete iniziale su rigore segna la rete del vantaggio allo scadere vanificando la rete del pareggio toscano con Scichilone.

Nella stagione 2003-04 si apre la storia recente tra le due formazioni in cadetteria.
Il 9 novembre 2003, Pescara e Livorno nella 13a di andata della serie B 2003-04, terminarono la gara a reti inviolate.
Nella gara di ritorno, il 3 aprile 2004, il Pescara di Iaconi subsce un pesante 5 a 1 dal Livorno di Mazzarri. A segno Lucarelli, Protti, Danilevicius e Gorgone per il Pescara.

Nella stagione 2010-11 squadre in campo nella 18a giornata. A guidare i biancazzurri il tecnico pescarese Eusebio Di Francesco.
Il 4 dicembre 2010 a Livorno finisce 1 a 1 con reti di Mengoni nel primo tempo e di Schiattarella in avvio di ripresa. Sulla panchina amaranto "bepi" Pillon.
Nella gara di ritorno (giocata in anticipo) il 6 maggio 2011 il Livorno di Novellino corsaro all'Adriatico grazie ad una clamorosa autorete del portiere biancazzurro Pinna al 14imo pt. L'estremo difensore biancazzurro devia in rete un cross senza pretese di Danilevicius.

Nella stagione successiva (serie B 2011-12) il Pescara di Zeman impegnato nella rincorsa del Torino capolista fa visita al Livorno di Novellino nella 14a giornata.
Una sfida che vede contrapposti Zeman e Novellino ossia il calcio-spettacolo spregiudicato contro il gioco solido e pragmatico del livornese.
Al Picchi finisce 3 a 1 dopo il vantaggio biancazzurro di Cascione. Rimonta amaranto con doppietta di Paulinho e terzo sigillo di Barone nella ripresa.
La gara di ritorno giocata all'Adriatico il 14 aprile 2014, piu' che per il risultato viene e verrà ricordata per la morte in campo del calciatore amaranto Piermario Morosini.
Al 30imo del pt Morosini si accascia al suolo, poco fuori l'area di rigore del pescara tra la tribuna e la curva nord dll'Adriatico, per un'improvvisa crisi cardiaca.
Portato in ospedale, il giocatore muore alle 16:45. La gara non viene portata a termine e successivamente la FIGC dispone il rinvio dell'intera giornata di tutti i campionati italiani.

La gara viene recuperata il 15 maggio 2012. I 20 mila dell'Adriatico e la voglia di andare in serie A non riescono a scardinare il muro del Livorno. Sugli spalti i tifosi, oltre al spingere la formazione di Zeman, ricordano con un commosso e doveroso saluto Piermario Morosini. Il fortino del Livorno studiato da Attilio Perrotti, con un pizzico di forrtuna, regge fino alla fine e porta ai toscani 3 punti fondamentali nella corsa salvezza.
Per il Pescara, considerati i risultati negativi di Verona e Sassuolo, il match point è solo rimandato. Il delfino, infatti, nella successiva gara a Genova con la Sampdoria guadagna la matematica promozione in A.

Seguono due amichevoli estive dedicate proprio a Piermario Morosini (trofeo Morosini) giocate a Pescara nel 2012 e nel 2013.

Nel trascorso campionato di serie B 2014-15 gli ultimi precedenti tra le due formazioni.
Nella 21a giornaa di andata del 28 dicembre 2014 il Pescara di Baroni ha la meglio sugli amaranto guidati da Gautieri grazie alla doppietta di Maniero. Al 36′ gli amaranto passano in vantaggio grazie a Galabinov che, su punizione di Emerson, devia la sfera in rete sotto porta con la punta del piede.
SuperPippo Maniero, però, nei minuti di recupero approfitta di un retropassaggio dell'ex Cutolo per Mazzoni e intercetta la traiettoria, colpendo di destro in rovesciata: 1-1 e tutti sotto la doccia. Nel secondo tempo il Pescara sigla la seconda marcatura, ancora con Maniero che al 34′ viene atterrato in area da Moscati: rigore calciato di potenza e palla che rotola inesorabilmente alla sinistra di Mazzoni.

La gara di ritorno vede Massimo Oddo sulla panchina del Pescara giocarsi l'ultimo posto play-off.
A Pescara il 22 maggio 2015 Melchiorri e Bjarnason mettono a terra gli amaranto di Panucci con 3 reti.

Precedenti in Campionato
30/12/45 (1945/1946 Serie A) Livorno – Pescara 1-0. Rete: 73′ Raccis.
07/6/1946 (1945/1946 Serie A) Pescara – Livorno 1-2. Reti: 5’ Raccis, 65’ Guarnieri, 82 Picchi.
5/12/ 1982 (1982/1983 Serie C1- B) Livorno – Pescara 1-3. Reti: 15′, 31′ Mazzeo, 52′ Tacchi, 76′ Piga
1/5/1983 (1982/1983 Serie C1- B) Pescara – Livorno 1-1. Reti: 87’ Massi 90’ Rossi.
9/11/2003 (2003/2004 Serie B) Pescara – Livorno 0 – 0.
03/4/2004 (2003/2004 Serie B) Livorno – Pescara 5-1. Reti: 27′, 53’ Lucarelli (rig.), 47′, 73’ Protti, 79′ Danilevicius, 75′ Gorgone (P).
4/12/2010 ( 2010/2011 Serie B) Livorno – Pescara 1-1. Reti: 13′ Mengoni, 53′ Schiattarella.
6/5/2011 ( 2010/2011 Serie B)Pescara – Livorno 0-1. Rete: 14’ Danilevicius.
5/11/2011 ( 2011/2012 Serie B) Livorno – Pescara 3-1. Reti: 21′ Cascione, 24′, 37′ Paulinho, 59′ Barone.
14/ 4/2012 (2011/ 2012 Serie B) Pescara – Livorno 0-2. Reti: 4’ Dionisi, 11’ Belingheri. Gara sospesa al 31' sullo 0-2 per un arresto cardiaco occorso al centrocampista del Livorno Morosini, purtroppo perito, presso l'Ospedale di Pescara, prematuramente all'età di 25 anni; i restanti 69 minuti furono recuperati il 15-5-12.
28/12/2014. (2014/2015 Serie B) Livorno – Pescara 1-2. Reti: 35’ Galabinov, 48’ Maniero, 80’ Maniero ( rig)
22/5/2015 (2014 /2015 Serie B) Pescara – Livorno 3-0. Reti: 30’ Melchiorri, 52’ 90’ Bjarnason

Precedenti in Coppa Italia
23/1/2002 (2001/2002 Coppa Italia Serie C) Livorno – Pescara 2-0. Reti: 8′ Saverino (rig.), 73′ Martino.
06/2/2002 ( 2001/2002 Coppa Italia Serie C) Pescara – Livorno 2-1. Reti: 69' Tisci (rig.), 79' Scichilone, 90' Tisci

Precedenti in amichevoli/tornei
04/08/2013 (2013/2014 Amichevole - Trofeo Morosini) Pescara - Livorno 3-1. Reti 31' pt Rizzo, 1' st Ragusa, 3' st Ragusa, 10' st Dionisi.
28/07/2012 (2012/2013 Amichevole - Trofeo Morosini) Pescara - Livorno 1-1 (4-5 d.c.r.) Reti 23’ pt Bjarnason (P), 40’ pt Dionisi (L) su rig.

Visto: 1633 volte - Inserita il: 04/09/2015 Voto medio > 0