le previsioni del tempo per i prossimi 4 giorni inserisce solopescara.com come pagina iniziale aggiungi solopescara.com ai preferiti email info@solopescara.com    -

News - Solopescara.com

PESCARA - PALERMO: NUMERI E PRECEDENTI

Elenco News

40 i precedenti complessivi tra Pescara e Palermo, nell'archiovio di solopescara.com a partire dalla serie B 1942-43
Censiti 2 incontri nella massima serie dello scorso campionato (srie A 2012-13), 34 gare in serie B, 2 nel campionato misto A e B di centro Sud, 1 gara in Coppa Italia e 1 gara amichevole.
20 gare giocate a Pescara tra Rampigna (mitica fossa dei leoni) e Stadio Adriatico e 20 quelle giocate a Palermo tra Stadio Marrone (con l'allora Palermo Juventina) e lo stadio Renzo Barbera noto anche con il vecchio nome "La Favorita" dall'omonimo parco in cui si trova.
In campionato in 38 gare ufficiali (quindi con l'esclusione dell'unica amichevole e della gara in Coppa Italia) il bilancio tende a favore del Palermo. Per il Pescara solo 7 vittorie, 16 pareggi e 15 sconfitte. Il bilancio migliore favorisce i biancazzurri considerando le sole gare casalinghe (7 vittorie, 8 pareggi e 3 sconfitte)

L'almanacco racconta
Il primo incontro assoluto risale al 10 gennaio 1943 contro l'allora Palermo Juventina allo stadio Michele Marrone di Palermo. Nella 15a giornata di andata del campionato di serie B il Pescara di Luigi Ferrero subisce la rete di Tosi su rigore al 73'.
L'allora formazione palermitana guidata da Renato Nigiotti non completo' il campionato a causa dello sbarco alleato in Sicilia. La formazione del Palermo Juventina gioco' 29 gare prima dell'esclusione del Torneo a causa della guerra. Per questo motivo la gara di ritorno a Pescara nel maggio del 1943 non venne disputata.

Le due formazioni tornano ad incontrarsi nel campionato misto di centro sud A e B 1945-46.
Nella 4 di Andata dell' 11 novembre 1945 al Rampigna di Pescara finisce a reti inviolate. Il Pescara guidato dall'ex rossonero Giuseppe Marchi scende in campo con Fabiani, Romagnoli, Mincarelli, D'Incecco, De Angelis, Brandimarte I, Lanciaprima, Maturo, Tontodonati, Di Teodoro e Centorame.
Nella gara di ritorno del 10 febbraio 1946 i padroni di casa vincono 1 a 0 grazie alla rete di Di Bella in avvio di ripresa.

Seguono precedenti in serie cadetta (serie B girone C) dei campionati 1946-47 e 1947-48.
Il 6 ottobre 1946 a Palermo biancazzurri sconfitti 1 a 0. Per i rosanero gol partita di Conti al 68imo. Al ritorno a Pescara il 2 marzo 1947 i biancazzurri guidati da Josef Banas si imposero 2 a 1.
La stegione seguente il 18 gennaio 1948 (17a giornata) pareggio 0 a 0 in riva all'Adriatico mentre al ritorno siciliani ancora vincenti in casa. 3 a 1 con reti di Pavesi De Marco, Di Bella e Flumini per i rosanero e gol allo scadere di Lanciaprima per il Pescara.

Dopo ventisei anni le due squadre si ritorvano in campionato nella stagione 1974-75 in serie B. Gara di andata all'Adriatico il 29 settembre 1974 con squadre che terminano l'incontro con una rete per parte. 1 a 1 siglato da La Rosa con un gol lampo nel primo minuto e pareggio di Nobili su rigore sempre nel primo tempo.
Ritorno in sicilia con padroni di casa vittoriosi di misura grazie alla rete giunta al 71imo con Braida.

Nella successiva stagione 1975-76 gara di andata e di ritorno chiuse sullo 0 a 0.

Altra storia quella che incrocia le due squadre nella serie cadetta 1976-77. Il Pescara di Giancarlo Cadè lanciato nella prima storica rincorsa alla massima serie batte i siciliani all'Adriatico per 3 a 1. il 23 gennaio 1977 Prunecchi mette a segno una splendida doppietta con Orazi che chiude il tris davanti ad oltre ventiduemila spettatori. Per il Palermo segna il momentaneo 1 a 1 Citterio che poi verrà espulso per fallo su Orazi al 79imo.
Nella partita di ritorno il 5 giugno 1977 (17a di ritorno) a Palermo finisce 0 a 0 e il Pescara di lì a poco chiude il torneo al terzo posto e gioca gli spareggi per la serie A.

La prima avventura del Pescara in serie A dura una sola stagione e nella stagione 1978-79 le due formazioni tornano ad incontrarsi in serie B. Le gare di andata (01/10/1978) e quella di ritorno (25/02/1979) si chiuduno entrambe in pareggio 1 a 1. Sia in sicilia che in Abruzzo vanno in rete Chimenti e Repetto per i biancazzurri.

Altra stagione in massima serie del Pescara (1979-80) che torna in B nella stagione 1980-81 ritrovando ancora i rosanero. Entrambe le gare terminano 0 a 0.
Nella seguente stagione, sempre in cadetteria, arriva il successo piu' largo dei rosanero a Pescara. Nella gara di andata il Palermo liquida il Pescara di Tiddia 2 a 0 mentre nella gara di ritorno all'Adriatico, il 21 febbraio 1982, siciliani vincono per 5 reti a 0. Il Pescara ormai diretto alla retrocessione, con Ciappella in panchina, subisce le doppiette di De Stefanis e De Rosa e a chiudere l'autorete di Pellegrini.

Il Pescara riesce immediatamente a riguadagnare la serie cadetta e nella stagione 1983-84 torna ad incorciare il Palermo.
A farne le spese è il Pescara di Rosati che nella gara di andata, il 23 ottobre 1983, prende altri 5 gol dal Palermo in trasferta. Al ritorno a Pescara (7a giornata) Biancazzurri vincenti per 3 a 1 con doppietta di Tovalieri, rete di rebonato e gol della bandiera ospite di De Stefanis.

Nella stagione 1985-86 il Pescara di Catuzzi perde contro il Palermo sia in casa (1-0) che in trasferta (2-1). Il Pescara chiude il torneo al 17imo posto con 33 punti proprio dietro il Palermo. I biancazzurri condannati dalla classifica alla serie C vengono clamorosamente ripescati grazie alla mancata iscrizione del Palermo radiato per fallimento.
Le strade delle due compagini si dividono. Quella del Pescara conosce Galeone e la serie A mentre quella del Palermo vive una difficile ricostruzione.

Il Palermo football club 1926 diventa Unione Sportiva Città di Palermo (7 gennaio 1987) e riparte dalla serie D 1987-88.
I rosanero tornano comunque in cadetteria nel 1991 e trovando il Pescara di Galeone. All'andata il 20 ottobre 1991 biancazzurri sconfitti 2 a 0 con doppietta di Rizziolo. La gara di ritorno giocata a Pescara il 22 marzo 1992 vede la vittoria pescarese grazie alle reti di Allegri e Pagano. Al termine della stagione Pescara in serie A mentre il Palermo termina 18imo e per peggiore classifica avulsa rispetto a Venezia, Taranto e Casertana retrocede in Serie C1.

Avvicinandosi ai giorni nostri si giunge al campionato cadetto 2003-04. Il 4 Marzo 2004 nella 30ª Giornata di ritorno di Serie B il Palermo vince all'Adriatico 2 a 0 con un gol per tempo.
A bersaglio per i rosanero, guidati da Baldini, Luca Toni al 5’ pt e Jeda al 32’ st.
Il Pescara di Ivo Iaconi in campo con un 4-4-1-1 composto da M. Pugliesi, N. Pagani, M. Caccavale, A. Sbrizzo, G. Colonnello, M. Stella (37' st Iannuzzi), O. Palladini, D. Russo, G. Frezza (13' st Bellè), J. Gutierrez (13' st Giampaolo), E. Calaiò.

All'andata il 4 Ottobre 2003 (7ª Giornata) a Palermo finisce 2 a 1 per i padroni di casa. La prima rete dei rosanero viene messa a segno all’11’ minuto del primo tempo da Corini su rigore, fischiato dall’arbitro Bolognino per un fallo di Santarelli su Toni lanciato a rete.
I biancazzurri riescono a pareggiare al 10’ della ripresa grazie ad un autogol di Di Donato di un cross di Colonnello.
La squadra di Baldini vince poi segnando il definitivo vantaggio con Pepe al 40’ andando a ribattere in rete una conclusione di Toni deviata sulla traversa da Santarelli.

In serie A
L'ultima gara con i rosanero in serie A risale al recente campionato di serie A 2012-13.
Allo stadio Barbera di Palermo il 10 febbraio 2013, il Pescara targato Bergodi non va oltre il pareggio.
I rosanero, alla prima di Malesani in panchina, subiscono il Pescara soprattutto nel primo tempo. Nella ripresa, sotto la continua crescita dei padroni di casa il Pescara riesce a passare in vantaggio al 73' con un perentorio stacco di testa di Bjarnason. Il gol manda letteralmente i biancazzurri in vacanza anticipata lasciando spazio e iniziative al Palermo. Così all'81imo Fabbrini riesce a trovare il goal del pareggio bruciando Perin da distanza ravvicinata.
La gara si conclude quindi sul pareggio con l'ultimo sussulto per Bergodi che vede Caraglio mancare di poco la palla sottorete su cross di cascione dalla sinistra.
Pescara in campo con Perin; Zanon, Bianchi Arce, Cosic (46' Zauri), Bocchetti; D'Agostino, Rizzo, Blasi (79' Cascione); Celik, Caraglio, Caprari (66' Bjarnason).

Nella gara di andata della serie A 2012-13, il 26 settembre 2012, il Pescara di Giovanni Stroppa vince in casa grazie a Weiss, subentrato a Quintero, che regala tre punti ai biancazzurri con un gran gol al minuto 87.
I rosanero giocano in 10 dal 35' del pt a causa dell'espulsione di Von Bergen per fallo di mano su chiara occasione da gol.
Pescara in campo con Pelizzoli, Zanon, Cosic ( 45 pt Capuano), Bocchetti, Balzano, Nielsen (74’ Abbruscato), Colucci, Cascione, Quintero ( 56’ Weiss), Vukusic, Caprari.

La gara di andata
All'andata Pescara sconfitto a Palermo 1 a 0 con un gol-lampo, segnato dopo 38 secondi di gioco da Munoz. Gara lungamente dominata dal Pescara di Marino che non riesce a scardinare le barricate avversarie.
Il tabellino di gara:
posticipo 9a giornata serie B 2013-14
Domenica 13 ottobre 2013 ore 20:30
Stadio renzo Barbera di Palermo

PALERMO-PESCARA 1-0

PALERMO(3-4-2-1): Sorrentino; Milanovic, Terzi, Munoz; Daprelà, Bolzoni, Barreto, Morganella; Stevanovic (58’ N’goyi), Lafferty (63’ Malele); Dybala (86’ Troianiello). A disp. Fulignati, Pisano, Struna, Bacinovic, Lores, Sanseverino. All. Iachini
PESCARA(3-4-3): Belardi; Capuano, Schiavi, Zauri; Balzano, Rizz, Brugman, Rossi; Politano, Mascara (79’ Padovan), Cutolo (71’ Maniero). A disp. Pigliacelli, bocchetti, Frascatore, Kabashi, Fornito, Selasi, Vukusic. All. Marino
Arbitro: Di Bello di Brindisi (Ass. Raparelli-Bolano. IV uffi. Anfuso di Barcellona)
Marcatori: Munoz (P) 1'p.t.
Note: serata estiva con terreno in buone condizioni. Recupero: 0' pt - 4' st. Spettatori: 10.263 per un incasso di 89.702 euro. Angoli: 7-5 per il Pescara.
Ammoniti: Malele (P)